Статьи

Начало раздела > В мире радиосвязи

Переславль-Залесский, Плещеево озеро, отчет о вылазке. Распечатать Переслать В избранное


 
Ежегодно радиолюбители всего мира, выезжают на слёты. Именно на таких встречах можно забыть все текущие проблемы, узнать что то новое для себя и поделиться своим с теми, кому это интересно. Радиолюбители России в этом плане тоже не исключение.  Почти каждый год радиолюбители самого г.Переславль-Залесского, Москвы, Подмосковья, Ярославской и других областей, собираются недалеко от этого чудного города на слет.  В этом году, по нескольким причинам, слета радиолюбителей, ставшего уже традиционным, проводиться не будет. Но для некоторых эти причины оказались несущественными. Двумя радиолюбительскими семьями была предпринята попытка съездить туда и отдохнуть. В обзоре сначала много текста, потом много фотографий, каждый может выбрать то, что ему нравится.



Итак, за несколько дней до длинных выходных, приуроченных к Дню России (12-14 июня 2009 года), мне поступило предложение от Саши RW6MHM принять участие в "вылазке" на природу с целью отдохнуть и "оторваться" в эфире. Предложение снять напряг и оттянуться за пределами Москвы было очень кстати, жара и работа просто замучили, компьютер видеть не хотелось. Обговорили комплектацию вылазки, контрольное время и дату. Из техники взяли с собой: Yaesu 857D, MFJ 491, диполь на 40, еще провода про запас, Diamond 5 эл. на "двойку" и комбинированная яги 3 на 144 и 7 на 430, две портативки, мой айком IC-Q7A и Кенвуд без родословной, TK-150S, (хорошая машинка, как бы не  корчили рожи и не издевались ярые сторонники только фирменной аппаратуры, аппарату уже   пару лет, проведено куча связей, в т.ч. при работе на яги.) Едем на машине вчетвером, Саша с женой Ольгой и я со своей скво. Прогноз не то, чтобы не радовал, но не был самым лучшим, «кратковременные дожди». В принципе мелочь, которая просто требует продуманной подготовки. Кроме техники, еды и прочего снаряжения я беру более-менее теплые вещи и ветровку с капюшоном. Еды взято много, одного замаринованного мяса столько, что я серьезно опасался за то, что оно успеет испортиться. Место разбивки лагеря определено  с точностью, примерно, плюс-минус 10 километров, это северный берег Плещеева озера. Ярославская область.


Просмотреть увеличенную карту

Добирались до места долго, в Москве жара, на выходные все выбираются, пробки от Москвы по Ярославскому шоссе, с переменным успехом были аж за 100 километров, которые мы иногда  ползли, а иногда просто стояли. Выехали от ст.м. Текстильщики (место сбора) в начале десятого утра, на озеро прибыли только в три часа дня. В дороге, мониторил двойку и 70 см. Ничего интересного, кроме двух владельцев LPD-шек, которые, кстати, тоже ехали в Переславль, мной обнаружено не было, но их переговоры в пробке скрашивали время в машине.



Переславль Залесский – красивый, небольшой городишко, живущий за счет туристов. Огромное количество церквей, монастырей, часовен, ключей с холодной водой, небольших и больших музеев утюгов, чайников, чапельников, мухобоек и прочей утвари. Создает впечатление, что город ради них и создан и представляет из себя один, небольшой островок, готовый принять всех набожных и не очень туристов, уставших от жары и суеты и дать им возможность за вполне умеренные деньги почувствовать себя за пределами цивилизации. Озеро большое, людей еще больше. Начиная от паломников, сборщиков воды с разных источников, просто автолюбителей теплого пива, заканчивая любителями кайта и серфинга на досках – все тянулись к озеру. Приятно было слегка разбавить эту братию своим увлечением радио.



Проезд вдоль берега, метров за 150 один, асфальтированная дорога в полторы полосы, уставленная слева и справа машинами. С одной стороны, до берега равнина, с другой, либо плотный лес, либо холмы. Движение затруднено настолько, что пешеходы, виляя между машин, заметно их обгоняют. Проехать прямо к берегу возможно только в паре-тройке мест, въезд платный, вроде 150 за машину + 250 рублей за палатку. По началу казалось, что за деньги нам туда не особенно-то и нужно. Пока RW6MHM выруливает в плотном потоке, я смотрю на близлежащие высоты. Женская половина тем временем еще молчит. Находим место, которое нам больше всего подходит для работы на УКВ. Это открытая, расположенная на высоте порядка 40 метров над уровнем озера,  площадка, к нему есть дорога, но не успеваем подняться – начинается сильный ливень с градом. Прячем машину в листву.  «Прячем» - это как на танке ломимся под листву деревьев, съехав с дороги в листвянник из елей, берез и орешника. Ясно одно – надо попробовать снизить давление градин на жестянку машины, да и за лобовое и заднее стекла тоже страшновато. Возвращаемся – все, подняться на эту высоту уже не представляется возможным, крутая дорога вверх, сливая все, что выпало в осадок, раскисла, по ней пешком подняться – уже целый подвиг. Я рискнул его совершить, но поскользнулся и, как самый ловкий, испачкал руку, на которую оперся. Предположили, что есть еще заезд, со стороны п. Городище. Засекли место по GPS, продублировав запись на кусочке бересты от березовых дров, объехали, но уткнулись практически в непролазные для нашего "корейца" луга, откуда раскрывался красивейший вид на озеро. Стоим в мокрых от воды на высокой траве брюках и обуви, и дышим, морщась от яркого солнца, думаем, что делать дальше.



Это вид на юг, в сторону Москвы, фото с мобильного. Красиво, но для нас не совсем подходит. Машину поставить толком негде, ни одного деревца растянуть КВ (мачты мы так и не приобрели, собираемся это сделать каждую вылазку, уже который раз). Излазив все вокруг, вымочив в траве брюки по самую верхнюю пуговку, бросаем эту затею, принимаем решение остановиться на берегу. Возвращаемся, заезжаем, оплачивая въезд с полной решимостью уже разложиться и оторваться на все потраченные деньги.
Находим подходящее место, благо, таких мест немного, думать особо нечего, плотность отдыхающих довольно велика. Начинаем быстренько раскладываться, хочется кушать, женщины, которые относились к радио снисходительно, уже начинают его немного нервничать.  Выкидываем вещи из машины, прикидывая приоритеты в стоящих перед нами задачах. Одна – организовать огонь, чтобы подсушиться и приготовить пищу, вторая – собрать палатку. Погода может испортиться за 10 минут так, что может повлиять на впечатление от поездки. С раскладным "ашановским" мангалом справились быстро, палатка так просто не сдалась, задача вышла сложнее, чем мы предполагали. Стоя перед кучкой из пустых чехлов, раскладных палок, уголков, сверкающих колышков и свернутых кусков материй мы прикинули что мы имеем. Среди прикинутого не было двух, как выяснилось, очень важных вещей. Это бумажка или еще что-нибудь, где написано, как палатку собирать, или на крайний случай хотя бы как она выглядит в собранном состоянии. Вторая вещь, очень необходимая, могла бы заменить хотя бы отчасти первую, опыт по сборке именно этой палатки, т.к. конструкция оказалась весьма непроста. По имеющейся информации палатка представляла из себя один, сплошной тент с множеством подвязок, кармашков, дырочек с люверсами, крючочками, колечками, вшитых треугольничков и тесьмы, по форме, если смотреть сверху, напоминающий жирную и сморщенную букву «Т», с тремя отделениями для трех спальней и одной общей гостиной. Перекладывание частей палатки с места на место, накладывание ребер жесткости ситуацию не изменили. Два человека с техническим образованием не могли осилить сборку комплекта из материала и металлопластиковых деталей в течение, примерно, получаса, вызывая, если не открытый смех у уже хмельных окружающих, то уж веселье точно. Когда, через некоторое время, бородатый сосед лет 45 (настоящий мужик, пятеро детей, 2 палатки и микроавтобус Toyota, видно, что все делает основательно!) предложил свою помощь, никто отказываться не стал. С ним все решилось очень быстро, все встало на свои места и почти не осталось свободных запасных частей. Мужик, извини, так и не удосужился узнать твое имя, расти своих детей и воспитай так, как воспитывали тебя твои уважаемые родители и я буду спокоен за новое подрастающее поколение!
Палатка и весь лагерь стали выглядеть примерно вот так.



На самом деле это фото я вставил еще с одной целью, палатку рано или поздно придется собирать еще, пусть хотя бы здесь останется изображение, какой она должна выглядеть в собранном виде...
Погода портилась. На монтаж антенн оставалось не так уж много времени.



Поднять антенну практически некуда. Решения находим на ходу. Диполь на 40 м превращаем в треугольник, довязывая кусок провода, длинной в 1/2 лямбды. Давно хотел попробовать.
Одна вершина треугольника на худенькой, качающейся на ветру березке, два нижних угла на расстоянии метра над землей, просто оттянутые шнурком, привязанным к колышкам на открытой, незанятой палатками площадке. Вид антенны, почти лежащей на земле прекрасный корм для скептической части моего мышления. Мне казалось, что антенна просто не будет работать.



Поднялся сильный ветер, снова начался дождь. Уже под дождем подтягиваем авто капотом поближе к палатке, накидываем провода питания на аккумулятор.. оказывается не все так страшно. Пробегаем 7 MHz, диапазон жив, хотя сильно забит грозовыми разрядами. На 14 проход получше.. Зовем, отвечают. Становится интересней. Интересуются и соседские мальчишки.
Любознательного сына нашего соседа-бородоча, помогавшего разобраться с палаткой, зовут Сашей. Саша – примерно десятилетний коммуникабельный парень, интересуется что и как. Занятно, но в ответ на свои не детские вопросы, получает небольшой ликбез о том,  кто такие радиолюбители и зачем они проводят радиосвязи когда есть сотовый телефон. После нескольких QSO нас вызывает  мощный корреспондент и берет нас в группу. Через некоторое время обращаем внимание, что совсем даже и не DX жалуются на низкий уровень нашего сигнала. Глянул на антенну – она в прямом смысле лежит на траве. Подвела березка на ветру. Развешиваем «треугольник» по новой.



Чуть приподнимаем. Нижние края теперь растянуты за небольшую ель и зонтик от солнца.
Опробовали КВ, разворачиваем 5 элементов даймонд A144S5R на двойку, развернутую в сторону Москвы.



Зовем, отвечают, но трафик на 144 в 22:00 уже пропущен из-за дождя, хотя еще не стемнело. На 70-ти см на двоечную антенну стало слышно присутствие московских транковых стволов, неплохой признак расположения антенны. На портативку LPD не слышно, PMR используют по прямому назначению. На КВ используем только 2 бэнда, это 40 и 20 метров, время от времени вызывая на 145500/144300. Удивляет возможность работы на треугольник, который растянут по моим меркам почти на земле. Видимо сказывается щелевой эффект, имеющий место над хорошо проводящей почвой (все мокрое) и дающий вертикальную составляющую.
Я ложусь последним в третьем часу, все выключил, завернул в полиэтилен, чтобы избежать случайного попадания конденсата и влаги. Долго пытаюсь залезть в темноте в спальный мешок, плюнул, расстегнул, просто укрылся. В половине пятого (уже светло) разбудили местные чайки, совсем потерявшие скромность и шарящие по лагерю в поисках московских плюшек. Саша встал, разогнал морскую братию, которая успела нагадить на машину и размазать, спрятал остатки съестного.
Те, кто когда-нибудь были в летом в низине на озере спросят "А как же комары и гнус?" Как -как.. Никак. Репелент и палатка с проитивомоскитной сеткой убрали эту проблему полностью. Я спокойно спал  на свежем воздухе ночью, меня никто не беспокоил.

С утра в 8:30, без умывания и чистки зубов – двойка SSB на 144.300. Отвечает Ярославль. 100 км задним лепестком, слышимость 5.7 в самом начале связи, упала до 4.5 в конце, нужно было переспрашивать. Позвал еще, все, похоже самое интересное проспали, можно заниматься личным туалетом. Поели, попили, занялись кто чем. КВ без особого спортивного интереса,  без спешки, в удовольствие одно за другим QSO с интересными корреспондентами, периодически даем общий вызов на двойке. Оба отмечаем, что очень много корреспондентов работают в полевых условиях.



День прошел без суматохи и сколь-нибудь значимых приключений. Еды "море", везти назад не хочется, развалился, как овощ, ни о чем не заботясь, понимался попить чая, поесть, сходить в кусты, чтобы проверить антенну.



После обеда стали потихоньку собираться, чтобы приехать в стольный град не очень поздно в субботу и иметь возможность отдохнуть от "отдыха" в воскресенье. На обратной дороге заехали на Синь-камень. Камень не самый синий которые мне доводилось видеть, что вызывает удивление наверное у многих, кто приезжает к нему в первый раз. Местный паренек в закатанных по колено брюках,  видимо чтобы смягчить впечатления приезжих, поливает его водой из зеленого ведра от шпатлевки, от чего камень темнеет и становится скользким и по его мнению становится более синим. Посидели, запечатлели друг друга, едем дальше.



По пути источник преподобного Никиты.



Заезжаем, набираем воды. При источнике имеется купальня, окунуться в ледяную воду не решился.



В Переславле, как уже писал, куча исторических мест и местечек. Например здесь  родился Александр Невский.



По пути, поворот после Переславля - село Веськово, которое состоит на 30% из различных музеев.



Строится даже свой монетный двор. Тоже музей.



Кроме своего специфического состава, поселение имеет одну, настоящую достопримечательность, именно здесь Петр I создал потешную флотилию и устраивал показательные "морские" битвы, положившие основу бесценному опыту последующих флотских сражений.



Прибрежье, как сейчас говорят, "монетизировано", каждый участок приносит владельцам монетку, судя по всему, даже не одну.



Общий вид на озеро с возвышенности выглядит так -



На самом верху постамент, в память о делах его великих.



Вверху надпись "ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ". Внизу поподробней, в честь чего установлен и т.п.
Рядом здание, где тот первый ботик, который строил сам Петр I, на дверях замок.



Вечереет, проводить время в пробках не очень хочется, двигаемся в Москву.

После написания сего текста, при подготовке фотографий мной были обнаружены еще кучка снимков всяких жучков, паучков, цветочков и т.п. про которые я практически не знал, (фотографировала жена). Эти фото я сюда все же решил вставить, с ними передать атмосферу поездки можно более полно. Например, мой носок, который облюбовал какой-то симпатичный паучок и свил в нем за ночь гнездо, приплетя к носку ветку сухой травы.



Более точно передать общее впечатление от поездки одним фото наверное нельзя.







Лог думаю, выкладывать или нет, не знаю, будет ли он интересен, за результатами не гнались.
Статья опубликована в рамках подвижек на тему "Миниэкспедиция, это просто. И красиво!"

15.06.09
Jafar

Дата: Понедельник, 29 Июнь 2009
Прочитана: 3809 раз


Другие публикации

© 2010 Radio-Korolev.Ru. Все права защищены.