Статьи

Начало раздела > Обзоры связной техники

Радиостанция Kenwood TK-450S Распечатать Переслать В избранное

 
Прошло довольно много времени с момента последнего обзора радиостанций бюджетного класса китайского производства. Появилось желание этот раздел немного обновить и мной было принято решение приобрести и написать про радиостанцию, которая в принципе уже не новинка (она появилась около года назад в г.Москве), но у которой есть ряд отличительных особенностей. Итак, встречайте Kenwood TK-450S.



На сегодняшний день довольно много Интернет-магазинов и павильончиков на радиорынках в г.Москве предлагают эту радиостанцию по цене от  90 долларов. Месяца три назад эта радиостанция стоила от 120 долларов и выше, но в целом тогда рынок бюджетных радиостанций был беден, в каталогах можно было найти эти радиостанции, но в наличии их почти не было, либо были по серьезно завышенным ценам. Обязательно следует отметить, что брэнд, указанный на лицевой панели не имеет отношения к производителю. Кроме того, существуют радиостанции, очень похожие внешне и по функционалу, но не совпадающие по названию. Итак, следующий экземпляр в линейке сохранил традицию и является вполне доступным для приобретения (как по цене, так и по возможности приобрести), относительно частотных портативных станций серьезных брэндов.

Вот заявленные характеристики радиостанции Kenwood TK-450S:

 Рабочие частоты  400-470 МГц (выставляется от 400 до 470.995);
 Диапазон рабочих температур  -20 +60С
 Шаг между каналами
 5, 6.25, 10, 12.5, 25 KГц
 Аккумулятор  7.4V Литий-ионный, 1100мА/ч
 Количество каналов памяти  199
 CTCSS  На прием и передачу, возможна установка разных значений.
 DSC  На прием и передачу, возможна установка разных значений, выбор полярности сигнала цифровых посылок.
 Сканирование частот, каналов, кодов CTCSS и DSC.   +
 Сопротивление антенны  50 Oм
 Чувствительность приемника  0,20мкВ.
 Мощность аудио  400мВт.
 Потребление тока в режиме приема  140мА
 Потребление тока в дежурном режиме  20мА
 Потребление тока в режиме передачи  0.8А в режиме Lo, 1.6А в режиме Hi
 Мощность передатчика  1/4 Вт
 Тип модуляции  узкополосная FM (16KOF3E FM)
 Девиация частоты  +/- 5КГц
 Внеполосные излучения  - 60Дб
 Габариты  93х50х23.5мм
 Вес  230г

Радиостанция продается в картонной коробке, внутри которой лежат, упакованные в отдельные целлофановые пакетики сама радиостанция, аккумулятор, антенна, клипса для ношения на ремне, блок питания зарядного устройства, зарядный стакан, 2 книжечки, инструкции по эксплуатации на русском и английском языке. Качество полиграфии не вызывает нареканий. Что бы весь комплект не болтался по коробке, все уложено в пластиковую подложку, в которой предусмотрены места для всего, что входит в комплект.



Сетевой источник питания нестандартен (вывод для подключения к сети имеет плоские выводы), но в комплекте был предусмотрен переходник для подключения к отечественной розетке. Вот так выглядит зарядный стакан -


Зарядное устройство в виде «Стакана» имеет 2 светодиода. Один (красный) индицирует подключение аккумулятора, другой (желтый) об окончании заряда. Время первой зарядки заняло у меня около трех часов, но аккумулятор я до зарядки разряжал не полностью.


Наверное, в связи с тем, что аккумулятор литиевый поставляется он в полузаряженном состоянии, это дает возможность при покупке сразу проверить радиостанцию в действии, но обо всем по порядку. Под аккумулятором почти все в лучших традициях.


Первое, что бросается в глаза – TK-450s имеет совсем небольшие габариты и вес. Их сложно представить из цифр, которые указаны в характеристиках, но можно оценить размеры, посмотрев на размещенные здесь фото.



Слева стандартный CD, справа от радиостанции - обычная чайная ложка.

Аппарат имеет черный пластиковый корпус, внутри которого расположена литая рама из легкого алюминиевого сплава. Есть и «ушко» для крепления ремешка, необходимого при ношении радиостанции на руке или шее. Индикатор режима работы выполнен заподлицо с корпусом, на ступеньке, что позволяет его видеть и сверху и с лицевой стороны.


Антенный разъем отличается от предыдущих радиостанций Kenwood китайского производства, теперь, на радость многим стоит обычный SMA-разъем, т.е. многие стандартные антенны можно будет подключать без переходника. Вроде мелочь (у меня даже переходник такой лежит), а все равно приятно.

Сбоку три традиционных кнопки. Выполнены они рифлеными, палец с них не соскальзывает. Верхняя кнопка – тональный вызов, она сделана из ярко-красного материала. Средняя кнопка – PTT, больше чем боковые, нижняя отключает шумоподавитель. Хотя у них теперь немного необычное, но более рациональное назначение. Все три кнопки нажимаются одинаково, с «кликом», можно не смотреть, включается ли при нажатии режим, нажатие ощущается рукой.


Клипса крепления на ремень сделана достаточно добротно, подпружинена. С учетом веса радиостанции, можно не бояться крепить ее на пояс.



Сам дизайн не вызывает чувства топорности, корпус и аккумулятор рельефны.


На радиостанции единственный регулятор, регулятор громкости, совмещенный с выключателем. Регулятор вращается плавно и приятно на ощупь. Все остальные регулировки могут выполняться через вход в меню и выбор необходимого раздела, либо быстрым вызовом некоторых, самых распространенных функций через последовательное нажатие клавиш F и соотв. клавиши цифрового поля.

Если выполняется регулировка быстрым вызовом через клавиатуру, то подтверждение изменений можно делать нажатием как кнопки «передача», так и кнопкой открытия шумоподавителя, что показалось мне удобным.


На фото видно надписи на кнопках где указаны функции, которые могут быть вызваны через них).

Всего в меню доступны 23 раздела, среди которых:

  • Установка режима сканирования (три вида)
  • Установка уровня шумоподавителя (10 положений).
  • Режим работы подсветки (авто, вкл, выкл).
  • Функция активации передачи голосом VOX (выкл, и 9 уровней чувствительности, работает только при подключении гарнитуры),
  • Установки цифровых шумоподавителей и селективного вызова для приема и передачи,
  • Отключения передачи и ограничение ее по длительности,
  • Сканирование кодов CTCSS и DSC.
  • Три вида блокировки клавиш.
  • Возможность работать с разнесенными частотами приема и передачи, т.е. реализован репитерный сдвиг, который полностью настраивается. Для этого в меню надо сначала разрешить и выставить сдвиг по частоте SHIFT off/+/- (5 пункт меню) от частоты приема, после этого установить разницу между приемом и передачей OFFSET (6 пункт меню).
Это лишь некоторые функции, остальные можно найти в русскоязычной инструкции, которая выложена здесь.

Станция умеет работать в трех режимах, отображаемых на дисплее:

  • Частотный режим, на дисплее отображается частота и основные функции. С клавиатуры возможен прямой ввод частоты, при этом возможно введение частоты, некратной выставленному шагу, т.е. можно набрать 434.115, хотя в меню выставлен шаг 25КГц.
  • Канальный режим, на дисплее отображается частота и номер канала. Возможно набрать на клавиатуре номер канала. Переход на него осуществляется без подтверждения, но только на те, которые есть в памяти. Однозначные номера у меня набирать не получалось, первый знак не должен быть нулем. Кажется недоработкой, которая вылезла довольно быстро, и устранить, наверное, было бы на стадии написания программы ее просто, но этот баг остался.
  • Канальный режим, отображение на дисплее только номера канала, вида CH-001, без указания частоты. В таком режиме ввод номера канала работает корректно, т.е. что бы перейти на первый канал достаточно нажать «0» «0» «1». Что бы включить этот режим надо выключить станцию и, удерживая клавишу «menu», включить ее. Для выхода из этого режима надо проделать то же самое.

Экран радиостанции небольшой, но имеет ряд изменений по сравнению со старшими братьями. Фон ровный, никаких сеточек нет, подсветка более равномерная, голубого цвета, неяркая. Сам экран, кроме значков функций имеет не семисигментные зоны отображения информации, а поля со большим количеством сегментов, позволяющих отображать не только цифры, но и латинские буквы при входе в меню.


Это делает меню информативным и более простым для управления станцией.


S-метр живой. Показывает баллы принимаемого сигнала, имеет дискретность в 1 кубик, но работает с небольшой задержкой. Шумоподавитель срабатывает при установке чувствительности в «2» где-то на первом кубике. В целом на УКВ s-метр не так полезен, как на коротких волнах (слишком велики разницы между уровнями сигналов, тем более у портативной станции, где обстановка может меняться очень быстро от «очень хорошо», до «очень плохо»). Даже с учетом логарифмической зависимости было бы полезней сделать разделение шкалы, скажем не один балл, а два, т.е. 1/3/5/7/9/9+12/9+20/... Есть индикатор разряда аккумулятора (видно на фото в нижнем левом углу), пока актуальность показаний оценить не удалось, но думаю, что они будут не хуже, чем, допустим на телефоне, т.е. прогнозировать состояние аккумулятора не составит вопроса, хотя были сообщения, что делать это невозможно,  станция оповещает звуком о разряде батареи и пишет на экране, потом отключается, хотя  совсем недавно показывала полный аккумулятор. Вообщем, как я понял, пока надеяться на индикатор не стоит.

Еще одно изменение я отметил – качество звука при приеме и качество модуляции, которое отметили корреспонденты, у которых я просил контроль, оно оказалось значительно выше ожидаемых. Рад, что на этот показатель наконец-то обратили внимание. Качество модуляции у самых первых китайских поделок было такое, что даже ходили слухи, что такое качество выбрано именно из-за особенностей языка производителей, где основными являются гласные, в то время как в европейских языках наиболее информативными являются согласные. Прямо анекдот. Сейчас над этим уже можно посмеяться, это все в прошлом, но было время, когда умельцы подбирали микрофоны, меняли их, сверлили отверстия в корпусе и активно делились своими доработками и успехами.

Немножко про приемник. Чувствительность приемника, обозначена, как 0.2мкВ.
Я сравнивал чувствительность радиостанции со штатной антенной с приемником Icom IC-Q7A, т.е. обе станции сравнивались с штатной антенной Кенвуда. Возможно мое мнение чисто субъективно, но TK-450s если и уступает в чувствительности, то самую малость, которая в пределах погрешности оценки. За то с динамическим диапазоном по забитию у радиостанции дела заметно лучше, чем у IC-Q7. Она теряет баллы при работе расположенной рядом радиостанции на соседних частотах, но при этом не теряет сигнал полностью.

Режимы DSC и CTCSS работают, были мной опробованы со станцией, которая поддерживает такие кодировки. CTCSS работает вообще без нареканий, а DSC делает при приеме какие-то паузы, но при этом слова не теряются, возможно это особенность радиостанции, а возможно особенность работы цифрового шумоподавителя. При этом несущая не пропадает. Включая цифровые шумоподавители, регулировку основного можно поставить в положение «0», т.е. выключить. При этом радиостанция закрывается  чуть позже, чем оканчивается передача. Обычный шумоподавитель (по уровню сигнала) работает вполне прилично. начальные уровни (повторюсь, что уровень регулируется из меню) выставляют уровень, при котором шумоподавитель может срабатывать, но голос еще нельзя разобрать. К сожалению, не добавило радости работа звукового сопровождения нажатия клавиш. Громкость оповещения регулируется в месте с громкостью приема, но щелчки включения остаются. Возможно это сложно устранить без удорожания станции, но тем не менее это вызывает ощущение некоторой недоработки, дешевого оборудования. Казалось бы, уже многое переделано, вносятся ощутимые изменения в работу устройства, но подобные мелочи, как я уже писал, портят картину. При хорошей чувствительности и неплохим звучанием, такое впечатление, что звук чем-то обрабатывают, почему-то не кажется прием естественным. Раньше в станции монтировали экспандеры (расширение динамического диапазона низкочастотного сигнала при приеме). Здесь, на слух такого эффекта не наблюдается, тем не менее, чувство живого эфира куда-то девается.

Штатная антенна маленькая, корпус из черного пластика, который на ощупь кажется немного мылким. Вверху антенна Мидланда, внизу Кенвуда.


Мягче и тоньше антенны Мидланда, у основания имеет место для маркировки цветной точкой, но маркировка отсутствует.


Антенна широкополосна, но не так эффективна, как сравнимая с ней по размерам от Midland GXT-500, т.е. проигрывает ей по эффективности, но совсем мало, порядка 10-20 процентов, что обнаруживается только индикатором поля. Проверялись антенны в середине LPD-диапазона. Антенна у основания имеет место для маркировки цветной точкой, но маркировка отсутствует. Впрочем, главное, что бы она работала, а она это делает.


Итак, подведем промежуточные итоги (станцию я кручу пока только 2 с половиной дня).
Нельзя не отметить, что радиостанция получилась довольно аккуратной, но ощущение, что это переходная модель все-таки не пропадает.
Заметны изменения и технического плана, и программные. Все они направлены на повышение удобства пользования и введение новых функций, которые могут оказаться полезными.
Ряд принципиальных новшеств можно уместить двумя строчками:
  • Литиевый аккумулятор, не имеющий эффекта памяти и позволяющий заряжать его в любое время, не дожидаясь окончания разряда. "Умная" зарядка.
  • Расширенное меню с различными регулировками.
  • Способность распознавать принимаемые коды DSC и CTCSS.
  • Наличие цифрового шумоподавителя DSC.
  • Прямой ввод частоты, некратный шагу, включая частоты диапазона PMR.
Выделить откровенные недостатки нельзя, просто то, что уже реализовано и работает может работать чуточку лучше, по крайней мере такое складывается впечатление.
14.10.2007
Jafar

Дополнения, которые мне прислали по почте (garikspy):
Каждая ячейка памяти, при ее запоминании, помнит:
  1. Рабочую частоту.
  2. CTCSS либо DCS тон. Возможны различные комбинации как передача с субтоном, прием без него.
  3. Репитерный сдвиг (если включен и настроен)
  4. Режим работы передачи Hi или Lo
  5. Каждый пункт меню, в случае если пункт не отключен пользователем.
Единственное что огорчает, так это невозможность изменить с запоминанием
параметры ячейки. Менять параметры можно НО, при переходе на другую ячейку или переключение режима, все вернется к состоянию памяти ячейки.

При проведении передачи, станция подает звуковой сигнал о низком заряде батареи и примерно через 5 сек просто отключается. Если станция стоит на прием, после подачи сигнала о разряде, работает еще минут 5-7, постоянно сигналя о разряде каждые 20 сек. Потом соответственно отключается. На дисплее при этом надпись о разряде батареи.

Сканирование производится в том режиме, в котором находится радиостанция:
  • частотный — сканирование частоты с заданным шагом через меню;
  • канально-частотный — сканируются по ячейкам памяти станции соответственно показывая номер ячейки и частоту;
  • канальный — сканируется по ячейкам памяти с отображением только номера ячейки памяти.
А так-же, упомянутые режимы сканирования в инструкции, это совершенно другие режимы. В сочетании вышеописанными, они умеют:
  • сканировать весь диапазон с паузой в 5 сек при наличии сигнала на частоте;
  • приостанавливать сканирование на частоте при нахождении сигнала. Продолжение сканирования возобновляется при нажатии клавиши «вверх» или «вниз»;
  • полностью отключать режим сканирования при нахождении радиосигнала на частоте.
update 20.10.07


Дата: Суббота, 13 Октябрь 2007
Прочитана: 21322 раза


Другие публикации

© 2010 Radio-Korolev.Ru. Все права защищены.