Журналы

Электронные компоненты, 2010, №5

Выберите год: 2008 2009 2010
Выберите номер: №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10


Рубрики номера:

Рынок
АЦП и ЦАП
Датчики
Измерительные приборы и системы
Стандартные цифровые микросхемы и память
Аналоговые компоненты
Разработка и конструирование
Светотехника и оптоэлектроника
Теория и практика
Электропривод
Встраиваемые системы
После работы




Рынок

16 ГГц Agilent Technologies!!!
Поводом к интервью послужило феноменальное, на наш взгляд, достижение компании Agilent Technologies — создание чипсета с полосой пропускания аналогового тракта более 16 ГГц. Однако Agilent — мировой лидер по производству измерительных приборов, и было бы неразумно осветить в интервью лишь один аспект деятельности компании. Поэтому в беседе с Дэном Томассоном (Dan Thomasson), директором центра высокочастотных технологий, мы коснулись всех аспектов деятельности Agilent Technologies.



1-я Всероссийская конференция по датакому
3-го июня в Московском научно-исследовательском телевизионном институте состоялась 1-я Всероссийская конференция по датакому, организованная Издательским домом «Электроника». Мероприятие собрало свыше 90 участников, среди которых в основном были руководители, технические директоры, инженеры по применению, разработчики известных компаний.





АЦП и ЦАП

Реализация интерфейса беспроводной сети на FPGA
В статье обсуждаются проблемы разработки контроллера беспроводной сети стандарта IEEE 802.11 на базе FPGA. Рассмотрены особенности построения платформы интерфейса беспроводной сети с использованием FPGA Virtex-4. Показано, что выполнение совместной верификации проекта на FPGA и ASIC позволяет создать высоконадежный конечный продукт, который полностью готов к сертификации на требования стандарта IEEE 802.11. Статья представляет собой перевод [1].



Состязание двух архитектур преобразователей: АЦП последовательного приближения против сигма-дельта АЦП
У разработчиков электронной аппаратуры компания Maxim Integrated Products ассоциируется в т.ч. как один из ведущих производителей аналоговых интегральных схем. В статье предлагается обзор микро- и маломощных операционных усилителей (ОУ), выпускаемых компанией Maxim, а также некоторые соображения, позволяющие сделать оптимальный для конкретного приложения выбор из широкой номенклатуры изделий компании.





Датчики

Современные технологии MEMS открывают путь для новых приложений
До недавнего времени автомобильная электроника была главной движущей силой рынка MEMS. Однако постепенно MEMS-приборы все шире внедряются и в иные приложения, например, в такие критически важные как контроль прочности крупных конструкций. В статье рассматриваются особенности некоторых новых технологий MEMS, которые позволяют существенно улучшить характеристики этих приборов, в частности, уровень шума, стабильность и динамический диапазон, одновременно уменьшая их стоимость.





Измерительные приборы и системы

Проектирование измерительной системы для контроллера электромагнитного клапана
В статье представлен метод проектирования измерительной системы сбора данных для управления высокоэнергетическим электромагнитным клапаном. Приводится анализ применения существующих типов датчиков тока, положения и температуры, дается численная оценка внешнего магнитного поля соленоида и расчет электромагнитной совместимости. Подробно рассмотрен перспективный дистанционный магнитооптический датчик тока для силовой катушки. Представлена структурная схема измерительной системы для контроллера разрабатываемого высокоэнергетического электромагнитного клапана нового поколения.





Стандартные цифровые микросхемы и память

Микросхемы высокочастотных делителей 5861ПЦ1У, 5861ПЦ2У
В статье представлено техническое описание микросхем высокочастотных цифровых делителей частоты с коэффициентами деления два (5861ПЦ1У) и пять (5861ПЦ2У). Отличительными особенностями микросхем является наличие двух независимых каналов деления (с аналоговым входом и цифровым входом), возможность запирания каналов, широкий рабочий диапазон температур (–60…125°С), напряжение питания 4,5…5,5 В.





Аналоговые компоненты

Микро- и маломощные операционные усилители компании Maxim
У разработчиков электронной аппаратуры компания Maxim Integrated Products ассоциируется в т.ч. как один из ведущих производителей аналоговых интегральных схем. В статье предлагается обзор микро- и маломощных операционных усилителей (ОУ), выпускаемых компанией Maxim, а также некоторые соображения, позволяющие сделать оптимальный для конкретного приложения выбор из широкой номенклатуры изделий компании.





Разработка и конструирование

Применение полимерных клеев и стеклянных припоев в сборке и герметизации ИС и оптоволоконных приборов
Производство полупроводниковых приборов и интегральных микросхем включает в себя множество технологических операций, среди которых особое место занимают сборка и герметизация. От качества сборочных операций зависят стабильность электрических параметров и надежность конечного изделия. Кроме того, выбор метода сборки влияет на суммарную стоимость продукта. В статье рассматриваются современные технологические решения на основе клеев и стеклянных припоев для следующих операций: присоединение кристалла к основанию корпуса; герметизация полупроводниковых ИС путем присоединения крышки корпуса к основанию; фиксация и герметизация оптических волокон.



Снижение электромагнитных помех в системе с помощью тактовых генераторов с распределенным спектром
С увеличением быстродействия и сложности электронных устройств уровень помех, генерируемых системой, существенно возрастает, что приводит к проблеме электромагнитной совместимости приборов. В статье описаны преимущества технологии распределенного спектра тактового сигнала по сравнению с такими традиционными методами снижения электромагнитных помех как фильтрация и экранирование. Рассмотрены требования международных стандартов, регламентирующих допустимые уровни электромагнитных помех. Показано, что тактовые генераторы с распределенным спектром позволяют существенно снизить уровень электромагнитных помех и, в то же время, стоимость системы, а также сократить время выхода продукта на рынок.





Светотехника и оптоэлектроника

Новинки микросхем светодиодных драйверов ON Semi
Компания ON Semiconductor выпускает широкую номенклатуру светодиодных драйверов с использованием различных технологий преобразования энергии. Номенклатура драйверов ON Semi постоянно обновляется и расширяется в соответствии с требованиями рынка. В статье дается обзор новинок светодиодных драйверов, разработанных компанией ON Semi за последние полгода. В составе новинок — драйверы Flyback для сетевых светодиодных источников, линейные драйверы, драйверы для модулей задней подсветки ЖК-панелей, драйверы для автомобильных светодиодных фонарей. Высокая эффективность преобразования энергии при малых размерах изделий, адекватной цене и высокой степени надежности — ключевые элементы стратегии фирмы.





Теория и практика

Принципы беспроводного подключения встраиваемых систем по стандарту 802.11n
В статье рассматривается вопрос об интеграции модуля беспроводной связи стандарта IEEE 802.11n во встраиваемые системы для обеспечения универсальной IP-сети в рамках концепции «Интернет вещей».





Электропривод

Тяговый электропривод в гибридных транспортных средствах. Часть 5. Разработки КТЭО для гибридных транспортных средств в Концерне «РУСЭЛПРОМ»






Встраиваемые системы

О новизне процессоров Intel Core i3/i5/i7. Часть 1
С точки зрения разработчиков встраиваемых приложений, платформа Intel Core i3/i5/i7 действительно несет с собой новое качество. Выдающиеся базовые эксплуатационные свойства этих ЦП удачно дополняются новыми интегрированными технологиями. Преимущества результирующей комбинации характеристик уже оценили ведущие игроки рынка Embedded, включающие изделия на базе процессоров Intel Core i3/i5/i7 во все основные высокопроизводительные линейки.



USB и PCI Express: перспективные интерфейсы для встраиваемых систем
В статье рассмотрены особенности популярных интерфейсов PCIe и USB и приложения, в которых они используются. Проводится сравнение характеристик PCIe и USB и обсуждаются те их свойства, которые необходимо учитывать разработчикам при построении оптимальной системы межсоединений во встраиваемых приложениях. Статья представляет собой перевод [1].



Станет ли 2010 г. поворотной точкой для многоядерных СнК?
Прогнозировать тенденции — неблагодарное занятие даже для искушенных экспертов. Но, по крайней мере, одну тенденцию легко проследить: это широкое распространение многоядерных СнК, что связано с несколькими причинами, о чем и пойдет речь в этой статье.



Ключевые направления развития процессорных систем
В статье представлен обзор основных тенденций в области встраиваемых процессорных систем. Рассмотрены перспективные виды энергонезависимой универсальной памяти, новые направления разработки гиперинтегрированных устройств, а также некоторые решения, позволяющие создать глубоко встроенные приложения.



Увеличение пропускной способности промышленных приложений с помощью сопроцессора на FPGA
В статье освещены вопросы проектирования промышленных приложений с использованием FPGA. Рассмотрены особенности промышленных приложений и способы увеличения пропускной способности системы. Обсуждаются проблемы разделения ресурсов, а также показаны преимущества использования FPGA в качестве аппаратного ускорителя системы. Статья представляет собой перевод [1].



Процессоры Intel Core: новое наступление x86-архитектуры на рынке встраиваемых систем
В статье рассматриваются особенности нового семейства процессоров Intel Core, представленных на международной выставке CES 2010 в январе 2010 г. Обсуждаются ключевые преимущества новых процессоров, позволяющие реализовывать на их базе отказоустойчивые встраиваемые системы различного назначения. Приведены сведения о программных средствах разработки и оптимизации программного кода для процессоров данного семейства.



Виртуализованное проектирование встраиваемых электронных систем
Статья посвящена вопросу виртуализации электронных устройств. Дано описание основных подходов к созданию виртуальных платформ. Приведены рекомендации по выбору метода виртуализации встраиваемых систем и советы по организации виртуального проектирования.





После работы

Балансировочное устройство для заряда аккумуляторов LiPo
В статье предложена схема автоматического балансировочного устройства для выравнивания потенциалов 2—5 литиевых аккумуляторов.



Блок обеспечения доступа на основе RFID-технологии BM3420
В статье описан принцип работы электронного замка ВМ3420.



2010 год

№10
№9
№8
№7
№6
№5
№4
№3
№2
№1
 
 

2009 год

№12
№11
№10
№9
№8
№7
№6
№5
№4
№3
№2
№1
 
 

2008 год

№12
№11
№10
№9
№8
№7
№6
№5
№4
№3
№2
№1
 
 

© 2010 Radio-Korolev.Ru. Все права защищены.