Как-то понадобилось собрать программатор "навсегда"...
Много читал в свое время про Extra-Pic, да проходил мимо - много нелестных отзывов. Остальные варианты неустраивали по ряду причин, а нужно было:
- совместимость с большинством типов PIC-микроконтроллеров
- поддержка программатора со стороны большинства операционных систем на ПК (желателен русский язык в управляющей программе)
- индикация режимов работы
- внешнее питание для стабильной работы с МК
- СОМ-интерфейс, как имеющийся на большинстве как новых так и старых ПК и ноутбуках
- наличие в схеме (если она не из двух транзисторов) недефицитных деталей, и, как следствие -
- невысокая стоимость при повторении...
Опять же здесь стоит оговориться "При чем здесь невысокая стоимость?" А исходил я вот из чего: собранный на фабричном куске текстолита программатор Extra-Pic стоил около 700 руб. с пересылкой. Врассыпуху деталями для сборки - не намного дешевле... Навыков - 15 лет за плечами профессионального стажа, почему это я вдруг обленился и стал смотреть в сторону готовых изделий, таких как предлагает сама MicroChip или программатор ТРИТОН например? Не скрою достоинств данных устройств промышленного изготовления, как впрочем и других функционально законченных, НО радиолюбительский "червяк" в крови и жилах взял конструкторский верх и я приступил к анализу схемы и сразу сборке, так, как конструктив в схемотехнике применения MAX232 не предвещал сюрпризов.
О сборке-наладке-замене деталей немного ниже, а то, что получилось у меня - можно увидеть на фото:
Вид на собранный программатор со стороны установки монтажных элементов и колодок для программирования:
Вид со стороны дорожек печатного монтажа (видно установленные SMD-компоненты)
Общий вид готовой железяки
Эскизы монтажных плат с двух сторон
Об изготовлении.
При повторении конструкции использованы имеющиеся знания и "закрома" радиолюбителя, а именно:
- кусочек двухстороннего стеклотекстолита
- лазерно-утюжная технология (ЛУТ) переноса изображения
- раствор хлорного железа (которому лет 5 точно)
- разобранные неисправные СД и ДВД-привода от ПК в качестве "доноров" на SMD-компоненты
- имеющиеся корпус, трансформатор, диодный мостик и прочая мелочевка от девайсов, назначение которых в молодости трудно упомнить...
В общем на повторение конструкции были положены в кассу магазина только около 150 рублей, - остальное нашлось в барахле, значит дело того стОит!
Купить пришлось: MAX232CPE+, К155ЛА3, два линейных стабилизатора 78L05 и один 78L12, а также панельки под будущих "испытуемых". В продаже панелей с нужным количеством ного не оказалось, поэтому пришлось до нужной величины слишком большие аккуратно укорачивать кусачками.
Печатная плата, взятая за основу с данного сайта, была переработана под нужды, т.е. добавлены места для панелей под часто (а мне так кажется, что в 95% случаев) используемые типа корпусов МК, разведена колодка под м/сх памяти 24хх и 93хх, выведен на край платы ICSP-разъем, для особо "трудных" случаев и изготовления под него в дальнейшем необходимых переходников.
Сокращено количество монтажных перемычек в печатной плате. Их место заняли сопротивления-"нулёвки" в соответствующих местах. Все резисторы (кроме одного) заменены также на SMD-корпуса. Кроме того, вывод PGM подтянут к общей точке схемы через рекомендованные сопротивления в 1 кОм, также SMD...
О замене деталей.
Как Вы уже наверное догадались использовать в схеме можно практически всё, что попадется под руку ;-) Транзисторы работают в ключевом режиме, поэтому к ним особых требований тоже не предъявляется, можно использовать и зарубежные аналоги, например вместо КТ502 у меня стоит 2SA1013. Резисторы любого типоразмера, номинал тоже может отличаться от указанного на схеме в пределах 20%.
Микросхему фирмы МАКСИМ можно заменить без ущерба для работоспособности на любую другую, у которой в названии есть заветные цифры 232, например - назначение у них у всех одно- работать с интерфейсом RS232.
Много было споров по поводу применяемой в схеме отечественной логике на ЛА3. Сразу скажу, что возможные неудачи связаны либо с откровенной "кривизной" рук, либо с уничтожением экземпляра статикой или магией и волшебством ВУДУ, т.к. мною лично проверены 74хх00, К155ла3, К555ла3, 1533ла3... Все работают без исключения одинаково хорошо и стабильно, поэтому для повторения конструкции можно брать любую (от импортных аналогов предварительно почитав дата-шит конечно). И заявления о вдруг появившейся работоспособности при замене одной м/сх на другую (см. выше варианты) не более чем бред, а бред, как известно хлеб (по английски), для фирм, торгующих радиодеталями и готовыми радиоконструкторами...
Об эксплуатации.
После изготовления и проверки монтажа (каким бы он не был) следует выполнить рекомендации, указанные в статье, т.е. прозвонить одноименные ножки в панельках мультиметром с "пищалкой", подать питание без корпусов м/сх и всё еще раз проверить, а только потом, отключив внешнее питание установить корпуса м/сх и возрадоваться, что всё работает (или нет).
Несколько "хитростей" о которых часто забывают сказать или написаны они в разных местах:
- блок питания должен уметь выдавать 15-24в постоянного (выпрямленного) напряжения и держать ток в нагруженном состоянии хотябы до 100-150мА
- длина СОМ-кабеля не должна превышать 1,5-2 метров (идеальный вариант 1-1,5 метра)
- кабель должен быть распаян ПИН-ТУ-ПИН, т.е. 1 контакту с одной стороны должен соответствовать 1 контакт с другой стороны разъема.
- м/сх устанавляваются для программирования, когда все процессы в программаторе закончены и на экране ПК нет активных окон с процессами записи/чтения.
- для некоторых типов МК важно знать при первом прочтении информацию из последней ячейки, иначе при стирании её управляющей программой или записи туда пустых значений конструкция на МК откажется работать. Исключение - внешнее тактирование. Более подробно можно прочитать здесь же, на сайте.
О кабеле.
Я изготовил самостоятельно, тем более, что имеющиеся в продаже у компьютерных продавцов, не соответствуют нуждам и в большинстве совем "нуль-модемные", т.е. внутри только 3 жилы...
Как говорил выше нам нужен ПОЛНЫЙ СОМ-кабель и для этого берем:
- разъем СОМ-мама (нужен для подключения к ПК)
- разъем СОМ-папа (нужен для подключения к программатору)
- 2 метра кабеля UTP-5e, а проще - "витая пара"
- 2 разборных корпуса для разъемов
- прямые руки, кусачки или ножик, изоленту, паяльник, припой, канифоль...
Разделываем кабель. На расстоянии примерно 3-4 см снимаем верхнюю оболочку. Разделяем попарно (как по цветам цвет-получвет) с одной стороны, зачищаем, лудим (без фанатизма!!! разъем и провода) и припаиваем в произвольном порядке, как подскажет совесть первые 4 провода к контактам разъема. Продеваем предварительно отрезанный кусочек изоленты под уже припаянные концы провода ближе к разъему, но пока не клеим его! еще же вторую сторону паять! Затем припаиваем ко второму ряду контактов на разъеме оставшиеся 4 провода... Как же так? проводов 8, а штырьков 9? А вот, - мы не задействуем вывод с номером 1, он нам не понадобится ;-)
Далее вставляем один разъем в другой - получилось, что паяная "морда" воткнута в непаяную... Для чего? а для того, что сейчас мы припаяем (предварительно зачищенный и облуженый) второй конец "хвоста" к нему и по имеющимся у нас перед глазами цветам безошибочно определим куда-какой провод паять...
Остается только собрать половинки корпусов и поключить готовый девайс к ПК...
P.S. Я пользуюсь IC-Prog 1.06в А Вы?
Добавил "печатку" - вот она : Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера