Схемы » Программаторы: Еще одна версия программатора Extra-Pic
Добавил: | 2 февраля 2010 | Просмотров: 7153
Как-то понадобилось собрать программатор "навсегда"...
Много читал в свое время про Extra-Pic, да проходил мимо - много нелестных отзывов. Остальные варианты неустраивали по ряду причин, а нужно было:
- совместимость с большинством типов PIC-микроконтроллеров
- поддержка программатора со стороны большинства операционных систем на ПК (желателен русский язык в управляющей программе)
- индикация режимов работы
- внешнее питание для стабильной работы с МК
- СОМ-интерфейс, как имеющийся на большинстве как новых так и старых ПК и ноутбуках
- наличие в схеме (если она не из двух транзисторов) недефицитных деталей, и, как следствие -
- невысокая стоимость при повторении...
Опять же здесь стоит оговориться "При чем здесь невысокая стоимость?" А исходил я вот из чего: собранный на фабричном куске текстолита программатор Extra-Pic стоил около 700 руб. с пересылкой. Врассыпуху деталями для сборки - не намного дешевле... Навыков - 15 лет за плечами профессионального стажа, почему это я вдруг обленился и стал смотреть в сторону готовых изделий, таких как предлагает сама MicroChip или программатор ТРИТОН например? Не скрою достоинств данных устройств промышленного изготовления, как впрочем и других функционально законченных, НО радиолюбительский "червяк" в крови и жилах взял конструкторский верх и я приступил к анализу схемы и  сразу сборке, так, как конструктив в схемотехнике применения MAX232 не предвещал сюрпризов.
О сборке-наладке-замене деталей немного ниже, а то, что получилось у меня - можно увидеть на фото:
Вид на собранный программатор со стороны установки монтажных элементов и колодок для программирования:

 

Вид со стороны дорожек печатного монтажа (видно установленные SMD-компоненты)

 

 

Общий вид готовой железяки
Эскизы монтажных плат с двух сторон

 

Об изготовлении.


При повторении конструкции использованы имеющиеся знания и "закрома" радиолюбителя, а именно:
- кусочек двухстороннего стеклотекстолита
- лазерно-утюжная технология (ЛУТ) переноса изображения
- раствор хлорного железа (которому лет 5 точно)
- разобранные неисправные СД и ДВД-привода от ПК в качестве "доноров" на SMD-компоненты
- имеющиеся корпус, трансформатор, диодный мостик и прочая мелочевка от девайсов, назначение которых в молодости трудно упомнить...
В общем на повторение конструкции были положены в кассу магазина только около 150 рублей, - остальное нашлось в барахле, значит дело того стОит!
Купить пришлось: MAX232CPE+, К155ЛА3, два линейных стабилизатора 78L05 и один 78L12, а также панельки под будущих "испытуемых". В продаже панелей с нужным количеством ного не оказалось, поэтому пришлось до нужной величины слишком большие аккуратно укорачивать кусачками.
Печатная плата, взятая за основу с данного сайта, была переработана под нужды, т.е. добавлены места для панелей под часто (а мне так кажется, что в 95% случаев) используемые типа корпусов МК, разведена колодка под м/сх памяти 24хх и 93хх, выведен на край платы ICSP-разъем, для особо "трудных" случаев и изготовления под него в дальнейшем необходимых переходников.
Сокращено количество монтажных перемычек в печатной плате. Их место заняли сопротивления-"нулёвки" в соответствующих местах. Все резисторы (кроме одного) заменены также на SMD-корпуса. Кроме того, вывод PGM подтянут к общей точке схемы через рекомендованные сопротивления в 1 кОм, также SMD...

 

О замене деталей.

 

Как Вы уже наверное догадались использовать в схеме можно практически всё, что попадется под руку ;-) Транзисторы работают в ключевом режиме, поэтому к ним особых требований тоже не предъявляется, можно использовать и зарубежные аналоги, например вместо КТ502 у меня стоит  2SA1013. Резисторы любого типоразмера, номинал тоже может отличаться от указанного на схеме в пределах 20%.
Микросхему фирмы МАКСИМ можно заменить без ущерба для работоспособности на любую другую, у которой в названии есть заветные цифры 232, например - назначение у них у всех одно- работать с интерфейсом RS232.
Много было споров по поводу применяемой в схеме отечественной логике на ЛА3. Сразу скажу, что возможные неудачи связаны либо с откровенной "кривизной" рук, либо с уничтожением экземпляра статикой или магией и волшебством ВУДУ, т.к. мною лично проверены 74хх00, К155ла3, К555ла3, 1533ла3... Все работают без исключения одинаково хорошо и стабильно, поэтому для повторения конструкции можно брать любую (от импортных аналогов предварительно почитав дата-шит конечно). И заявления о вдруг появившейся работоспособности при замене одной м/сх на другую (см. выше варианты) не более чем бред, а бред, как известно хлеб (по английски), для фирм, торгующих радиодеталями и готовыми радиоконструкторами...

 

Об эксплуатации.

 

После изготовления и проверки монтажа (каким бы он не был) следует выполнить рекомендации, указанные в статье, т.е. прозвонить одноименные ножки в панельках мультиметром с "пищалкой", подать питание без корпусов м/сх и всё еще раз проверить, а только потом, отключив внешнее питание установить корпуса м/сх и возрадоваться, что всё работает (или нет).
Несколько "хитростей" о которых часто забывают сказать или написаны они в разных местах:
- блок питания должен уметь выдавать 15-24в постоянного (выпрямленного) напряжения и держать ток в нагруженном состоянии хотябы до 100-150мА
- длина СОМ-кабеля не должна превышать 1,5-2 метров (идеальный вариант 1-1,5 метра)
- кабель должен быть распаян ПИН-ТУ-ПИН, т.е. 1 контакту с одной стороны должен соответствовать 1 контакт с другой стороны разъема.
- м/сх устанавляваются для программирования, когда все процессы в программаторе закончены и на экране ПК нет активных окон с процессами записи/чтения.
- для некоторых типов МК важно знать при первом прочтении информацию из последней ячейки, иначе при стирании её управляющей программой или записи туда пустых значений конструкция на МК откажется работать. Исключение - внешнее тактирование. Более подробно можно прочитать здесь же, на сайте.

 

О кабеле.


Я изготовил самостоятельно, тем более, что имеющиеся в продаже у компьютерных продавцов, не соответствуют нуждам и в большинстве совем "нуль-модемные", т.е. внутри только 3 жилы...
Как говорил выше нам нужен ПОЛНЫЙ СОМ-кабель и для этого берем:
- разъем СОМ-мама (нужен для подключения к ПК)
- разъем СОМ-папа (нужен для подключения к программатору)
- 2 метра кабеля UTP-5e, а проще - "витая пара"
- 2 разборных корпуса для разъемов
- прямые руки, кусачки или ножик, изоленту, паяльник, припой, канифоль...
Разделываем кабель. На расстоянии примерно 3-4 см снимаем верхнюю оболочку. Разделяем попарно (как по цветам цвет-получвет) с одной стороны, зачищаем, лудим (без фанатизма!!! разъем и провода) и припаиваем в произвольном порядке, как подскажет совесть первые 4 провода к контактам разъема. Продеваем предварительно отрезанный кусочек изоленты под уже припаянные концы провода ближе к разъему, но пока не клеим его! еще же вторую сторону паять! Затем припаиваем ко второму ряду контактов на разъеме оставшиеся 4 провода... Как же так? проводов 8, а штырьков 9? А вот, - мы не задействуем вывод с номером 1, он нам не понадобится ;-)
Далее вставляем один разъем в другой - получилось, что паяная "морда" воткнута в непаяную... Для чего? а для того, что сейчас мы припаяем (предварительно зачищенный и облуженый) второй конец "хвоста" к нему и по имеющимся у нас перед глазами цветам безошибочно определим куда-какой провод паять...
Остается только собрать половинки корпусов и поключить готовый девайс к ПК...

 

P.S. Я пользуюсь IC-Prog 1.06в А Вы?

 

Добавил "печатку" - вот она : Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Обсудить статью можно на Форуме

Другие новости по теме:
 (голосов: 3)
В Закладки: | Мыслей вслух: (10) |    


№1 отписался:
 
ICQ: 438909909 | | Группа: V.I.P. | Регистрация: 29.01.2010




Публикаций: 0
Комментариев: 17

А я WinPic800

Вид на собранный программатор со стороны установки монтажных элементов и колодок для программирования:

Да,плата конечно изготовлялась какими то кривыми руками
 
| |

№2 отписался:
 
ICQ: -- | | Группа: V.I.P. | Регистрация: 25.01.2010




Публикаций: 1
Комментариев: 4

Ага, и Вам того же :-)
Плату передержал в "железе" при травлении, а вторая сторона была перенесена из жалости к двухстороннему текстолиту, поэтому и качество с элементов не очень, - почти вся медь "сползла"...
Цель статьи - убедить людей, что схема работоспособна, не более ;-)

P.S. А у Вас между прочим ноги нет! wink laughing wink Так что с выводами про руки Вы погорячились, хотя понимаю - кривые руки не так обидно!
 
| |

№3 отписался:
 
ICQ: 444096670 | | Группа: Посетители | Регистрация: 9.02.2010




Публикаций: 0
Комментариев: 6

а схему где взять?
 
| |

19 февраля 2010 13:48
№4 отписался:


Купить, - это проще всего, большого ума не надо. Спаять, запустить и получить кайф - это уже творчество.
 
ICQ: 622752059 | | Группа: Администратор | Регистрация: 5.06.2009




Публикаций: 602
Комментариев: 51

SAHЯ,
тут
 
| |

№5 отписался:
 
ICQ: 438909909 | | Группа: V.I.P. | Регистрация: 29.01.2010




Публикаций: 0
Комментариев: 17


mailodog, Я этот Extra Pic тоже сделал,работает отлично!!!! Уже не один десяток PIC-ов прошил.Так что стоит делать winked

P.S. Зато у меня флаг в руке - а это что то значит fellow Всегда впереди - как Чапай wink
А капитан и без ноги капитаном останется! Свистать всех наверх.

Сорри,не хотел обидеть.Просто влюбом случае нужно стараться делать аккуратно fellow
 
| |

viktord7 марта 2010 18:06
№6 отписался:
 
ICQ: -- | | Группа: Гости | Регистрация: --




Публикаций: 0
Комментариев: 0

Программатор супер работает без проблем!
 
| |

№7 отписался:
 
ICQ: -- | | Группа: Посетители | Регистрация: 18.03.2010




Публикаций: 0
Комментариев: 1

Печатку выложите пожалуйста.
 
| |

№8 отписался:
 
ICQ: -- | | Группа: V.I.P. | Регистрация: 25.01.2010




Публикаций: 1
Комментариев: 4

Добавил в конце статьи печатку ;-)
Вроде у меня вылазит две ссылки для скачивания, если это так, АДМИНЫ! удалите вторую!
 
| |

№9 отписался:
 
ICQ: -- | | Группа: Посетители | Регистрация: 24.10.2010




Публикаций: 0
Комментариев: 2

Народ, собрал программатор, правда по схеме ДУБРОВЕНКО из журнала Радио. Все вроде нормально, но не пишет. У кого-то проблемы были? И как с ними справлялся?
 
| |

№10 отписался:
 
ICQ: -- | | Группа: Посетители | Регистрация: 24.10.2010




Публикаций: 0
Комментариев: 2

Все ошибки исправил. Прошил PIC16F628A - нормально. Прошил PIC12F675 - нормально. А PIC16F84A не прошивается. Может есть какой-то секрет?
 
| |

 Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

© 2010 Radio-Korolev.Ru. Все права защищены.