8 ноября

Степашин призвал ускорить принятие закона об электронных книгах

Уже в этом году необходимо принять закон, регламентирующий оборот электронных книг, чтобы не допустить развития пиратства в этой сфере. Уверенность в этом выразил сегодня председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин на слушаниях в Госдуме, посвященных проблеме издательской деятельности.

Е

сли мы в этом году не примем меры законодательного обеспечения данной отрасли книгоиздания, мы получим такое массовое пиратство, которое нам и не снилось в случаях с другой электронной продукцией», - подчеркнул он, добавив, что в противном случае «мы можем это хозяйство прозевать».

РКС также предлагает «поручить соответствующим министерствам разработать изменения в федеральные законы, касающиеся книгоиздания, книгораспространения и полиграфии». С.Степашин пояснил, что в первую очередь речь идет о расширении перечня периодических печатных изданий книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, «облагаемых при реализации НДС по ставке 10 проц /вместо базовой ставки 18 проц/». Предлагается включить в этот список и издания, выполненные на технических носителях информации, картографические издания и другие. «Таким образом, /следует/ приравнять ставку НДС на аудио- и электронные книги к ставкам НДС на печатную продукцию», - добавил глава Счетной палаты.

Саму льготную ставку НДС эксперты предлагают снизить до 5% «на все виды доходов, которые получаются от производства и реализации книжной продукции». Для детской и учебной литературы она должна составлять 0%. С.Степашин отметил, передает ИТАР-ТАСС, что в большинстве европейских стран льготные ставки держатся обычно на уровне от 0 до 5%.

В конце октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий пониженные ставки страховых взносов для СМИ и хозяйственных обществ, учрежденных НИИ и вузами для практического применения результатов своей интеллектуальной деятельности. Глава РКС считает, что подобная норма должна распространяться и на издателей книжной продукции. «Соответствующее письмо я отправил (главе Минздравсоцразвития) Татьяне Голиковой и лично поговорил (с ней) на эту тему. В ее словах я услышал поддержку», - сообщил С.Степашин.

«Мы предлагаем изменить ведомственную принадлежность книготорговых предприятий, передав их из ведения Минкомсвязи в ведение Минкультуры», - сказал также президент РКС. При этом он считает нужным «включить их в перечень социально значимых объектов». По мнению С.Степашина, это «существенно облегчит для отрасли вопросы аренды и выкупа помещений». «Министр культуры Авдеев полностью с данной инициативой согласен. Если нас поддержит профильный комитет Госдумы, мы готовы подготовить соответствующее письмо в адрес /премьер-министра/ Владимира Путина», - добавил он.

«Российский издательский бизнес довольно молод и сталкивается с множеством проблем», - сказал, со своей стороны, председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров. В частности, он отметил «моральный и физический» износ оборудования и неравномерность распределения книжного производства по стране. «Большую озабоченность вызвала директива Федеральной таможенной службы, по которой в одностороннем порядке взимается пошлина за ввоз бумаги. Причем со всех», - подчеркнул депутат. По его убеждению, данная директива противоречит так называемому Флорентийскому соглашению (Россия присоединилась к нему в 1994 г.), по которому издания научного, культурного и образовательного характера при ввозе не облагаются никакими выплатами.

Участники круглого стола рекомендовали создать рабочую группу, которой будет поручено разработать ряд поправок в действующие законы. Например, ужесточить административное наказание за взыскание «бонусов, премий и выплат» с распространителей книг за открытие розничной сети или расширение ассортимента в уже работающей сети.

Оцените материал:

Комментарии

0 / 0
0 / 0


© 2010 Radio-Korolev.Ru. Все права защищены.