16 октября

Медведев доволен «Сколково», ученые не видят альтернативы проекту

Президент РФ Дмитрий Медведев положительно оценил первые результаты работы «Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (фонд «Сколково»). У проекта нет альтернативы, он нужен России, если она хочет преуспеть в качестве развитой страны, соглашаются крупные западные ученые.

З

а пять месяцев мы немало успели. Даже закон сумели принять, провести в трех чтениях через Государственную думу, через Совет Федерации, он пришел на подписание президенту», - сказал Медведев на встрече с членами консультативного научного совета фонда «Сколково» в пятницу. «Для нашего государства это неплохая скорость», - отметил Медведев.

С президентом согласился президент «Сколково», глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. Он отметил, что за пять месяцев после учреждения фонда сделано немало - сформирована структура управления, подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом крупных компаний, определены основные кластеры, в рамках которых будет вестись работа, намечены планы на будущее. «Думаю, на сегодняшний день у нас значительно больше оптимизма, чем скептицизма», - отметил глава фонда «Сколково».

Ранее на заседании консультативного научного совета фонда «Сколково», прошедшем в пятницу, Вексельберг объявил о том, что после обсуждения с министерством финансов достигнута договоренность о выделении на реализацию этого инновационного проекта 85 млрд рублей на три года.

В ходе заседания было утверждено положение о консультативном научном совете фонда. «Мы специально не голосовали. У нас хороший научный совет», - сообщил сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково» Жорес Алферов журналистам по окончании заседания совета.

«К нам уже поступила масса заявок на проекты, которые надо рассматривать. Поэтому одна из задач совета - создать экспертные группы, позволяющие отбирать стоящие проекты», - пояснил ученый.

Инновационный потенциал России высоко ценится за рубежом

Зарубежные ученые, вошедшие в состав консультативного научного совета фонда «Сколково», положительно оценивают перспективы этого проекта, считая его необходимым для России.

«У проекта «Сколково» нет альтернативы. России нужен этот проект, если она хочет максимально использовать свои таланты и преуспеть в качестве развитой страны будущего. Нужно немедленно это делать», - сказал лауреат Нобелевской премии Роджер Корнберг (Roger Kornberg), сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково» в пятницу в интервью телеканалу Russia Today.

По мнению ученого, инновационный проект не должен быть копией американской Кремниевой долины.

«Было бы ошибкой копировать то, что сделано за рубежом. Лучше всего оценить нынешние условия и принять наилучшие возможные решения о том, как действовать», - считает Корнберг. Кроме того, для инновационного успеха России в будущем следует поддерживать образование и науку в институтах и университетах - такую мысль высказал Корнберг во время своей лекции в МГУ имени Ломоносова.

«Я встречался с руководством России и увидел настрой на успех, амбиции. Это вселяет оптимизм», - сказал РИА Новости председатель Объединенного совета Института коллоидных растворов и поверхностей Макса Планка и Института молекулярной физиологии растений Макса Планка, профессор Детлеф Гантен.

Высокий инновационный и научный потенциалы России отметил в беседе с РИА Новости исполнительный директор Института физики твердого тела (Берлин), профессор Дитер Бимберг. «В свое время это было доказано оборонными программами, но тем не менее существует много других областей, в которых РФ может быть очень успешна», - сказал он.

Профессор Владимир Шалаев из Университета Пердью (США) отметил, что хорошая материальная оснащенность - одно из ключевых условия для развития инноваций в России.

«Критически необходимо наличие современного оборудования», - сказал Шалаев РИА Новости, сказав, что нынешняя технологическая база не позволяет в полной мере реализовать научный потенциал России.

«К примеру, в моей области деятельности, нанооптике, абсолютно важно наличие «чистых комнат». Их нельзя встроить в уже существующие здания, фактически здания нанотехнологических центров начинаются с «чистой комнаты», - пояснил ученый.

«Это надо делать и в России. Для переоборудования технологической базы понадобятся большие средства», - сказал Шалаев.

Российские ученые предлагают свои идеи для иннограда

Руководители крупнейших научных и образовательных центров РФ - члены консультативного научного совета фонда в беседе с РИА Новости отметили, что видят в проекте новые возможности для своих организаций.

«Для сибирской науки в «Сколково» есть место. Не только для Института катализа, который я возглавляю, но и для учебных центров, таких, как Новосибирский государственный университет», - сказал Валентин Пармон, директор Института катализа им. Г.К. Борескова РАН.

Свое место в новом проекте найдет и крупнейший инженерный вуз России - МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Наш институт будет принимать участие в разработке образовательной программы для сколковского образовательного центра. В этом даже нет сомнений. Инженерная составляющая обязательно должна присутствовать в образовательной программе нового проекта», - сообщил президент МГТУ Игорь Федоров.

Российские ученые, впрочем, уже сейчас предлагают будущему иннограду идеи.

«Сколково можно снабжать электроэнергией с помощью сверхпроводящей линии длиной полтора километра. Ее можно протянуть от подстанции из Москвы. Это будет инновационным решением - ведь энергетика должна быть инновационной», - заявил в пятницу директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0


© 2010 Radio-Korolev.Ru. Все права защищены.